Dilarang Bawa Air Zamzam, CJH Dapat Jatah Saat Kepulangan

Portaltiga.com – Ribuan kemasan air zamzam untuk jamaah haji telah tiba di Embarkasi Surabaya. Air zamzam yang dikemas dalam galon 5 liter tersebut  tiba di Embarkasi Surabaya mulai Senin (22/7/2019) pukul 02.00 WIB dini hari. Pada kedatangan pertama tersebut, sebanyak 978 kemasan air zamzam dibawa dari Bandara Internasional Juanda menggunakan dua armada truk boks

Sementara pada hari kedua, Selasa (23/7/2019) pukul 13.00 WIB, empat truk boks mengangkut 3100 kemasan air zamzam.

Jamal, sekretaris PPIH Embarkasi Surabaya menjelaskan air zamzam tersebut diperuntukkan bagi seluruh jemaah haji Embarkasi Surabaya secara cuma-cuma.

“Saat ini, pihak Saudi Arabia Airline telah membawa air zamzam ke asrama haji sebanyak empat ribu hingga lima ribu galon. Masing-masig jemaah haji akan mendapat 1 galon air zamzam, isinya lima liter diberikan ketika proses pemulangan di Embarkasi Surabaya,” terangnya saat diwawancarai di depan Lobby Bir Aly Asrama Haji Embarkasi Surabaya, Selasa (23/7/2019).

Oleh karena itu, Jamal menegaskan agar jemaah haji tidak lagi membawa air zamzam dari Arab Saudi karena akan ada pemeriksaan barang bawaan ketika berada di bandara setempat.

“Jamaah sudah tidak perlu membawa air zamzam dari sana. Akan ada pemeriksaan barang bawaan di Arab Saudi. Pesawat tidak akan terbang kalau diindikasikan masih ada air zamzam di koper besar maupun tentengan,” pesan Jamal.

Ia menambahkan, air zamzam akan datang setiap hari hingga jumlah terpenuhi sesuai jumlah jamaah haji Embarkasi Surabaya. Ia memastikan, ketika proses pemberangkatan Calon Jamaah Haji (CJH) Embarkasi Surabaya selesai, maka jumlah air zamzam yang harus terpenuhi juga sudah tercapai.

“ Insyaallah kloter ini selesai,
jumlah air zamzam sudah penuh,” ujarnya. (fey/fey)

berita terkait

JOIN THE DISCUSSION

Translate »