Umum

Gus Fawait Korelasikan Cinta Rasul dengan Pengamalan Pancasila

Portaltiga.com - Seluruh umat Islam di dunia pasti tahu bulan Rabiul Awal sangat dimuliakan oleh umat Islam. Pasalnya di bulan tersebut manusia termulia di dunia yakni Rasulullah Muhammad SAW dilahirkan ke dunia. Sehingga umat Islam pun merayakannya dan dikenal dengan sebutan Maulid Nabi Muhammad SAW

Tahun ini peringatan Maulid Nabi bertepatan pada 8 Oktober 2022. Sehingga sepanjang bulan Oktober di berbagai tempat yang ada di Indonesia khususnya di Jawa Timur marak diselenggarakan perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Presiden Laskar Sholawat Nusantara (LSN) Muhammad Fawait mengatakan bahwa salah satu hikmah dari peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW adalah untuk mempertebal kecintaan kita kepada rasulullah yang dibuktikan melaksanakan syariat Islam dan meninggalkan hal-hal yang dilarang dalam Islam. 

"Tujuan utama Rasulullah diutus di muka bumi ini adalah untuk memberi rahmat kepada seluruh alam (rahmatan lilalamin)," ujar pria yang juga politikus Partai Gerindra saat dikonfirmasi Selasa (11/10/2022). 

Jauh sebelum negara-negara barat mendengungkan Hak Asasi Manusia (HAM), kata Fawait, Rasulullah Muhammad SAW sudah menganjurkan perintah tersebut hingga sistem perbudakan di dunia sirna dari muka bumi. 

Bahkan syariat Islam yang dibawa Nabi Muhammad juga menganjurkan melindungi binatang maupun tumbuhan.

"Seorang wanita yang terancam masuk neraka hanya karena menolong seokor anjing yang kelaparan dan kehausan dosanya diampuni dan dimasukkan ke dalam surga," jelas Gus Fawait sapaan akrabnya.

Yang menarik, kata Gus Fawait bukti umat Islam di Indonesia mencintai Rasulullah adalah dengan mengamalkan Pancasila. Sebab lima sila dalam Pancasila itu selaras dengan ajaran Islam yang dibawa Rasulullah. 

"Sila pertama, Ketuhanan Yang Maha Esa itu selaras dengan ajaran tauhid yang dibawa Rasulullah. Hal itu juga selaras dengan QS Al Ikhlas," jelas bendahara DPD Partai Gerindra Jatim ini.

Baca Juga : Gus Fawait: Guru Sejahtera, Indonesia Maju

Begitu juga sila kedua Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab juga sejalan dengan ajaran syariat Islam. Hal itu juga sesuai dengan QS Annisa ayat 135. 

"Baginda nabi diutus ke dunia ini adalah untuk menyempurnakan akhlak. Baik hablum minallah maupun hablum minannas. Hal ini sejalan sila kedua Pancasila," terang Fawait.

Sila ketiga, Persatuan Indonesia juga sejalan dengan ajaran Nabi Muhammad yang mengajarkan persatuan. Bahkan dalam Alquran banyak sekali disebut seperti dalam QS Alhujurot, QS Ali Imron 131 dan masih banyak lagi.

"Dalam salat juga ada anjuran berjamaah, meluruskan barisan itu juga bbagian dari anjuran persatuan," tegas Gus Fawait.

Baca Juga : Gus Fawait: Makna Nomor Urut Prabowo - Gibran adalah Kemenangan

Sila keempat Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan. Menurut Gus Fawait jika dikaitkan dengan Alquran juga banyak sekali seperti Asy Syuro ayat 38. 


"Musyawarah ini bagian dari ajaran Islam. Sebab rasulullah kerap mengajak musyawarah dengan para sahabat sebelum memutuskan sesuatu," terang ketua Fraksi Partai Gerindra.

Terakhir di seila kelima, Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia juga sesuai dengan ajaran baginda Nabi Muhammad. Termasuk dianjurkan dalam QS An Nahl ayat 90 yang menganjurkan berbuat adil dan kebajikan.

"Konsep keadilan itu bahkan ditegaskan dan dicontohkan Baginda Nabi Muhammad bahwa jika Fathimah sampai mencuri maka hukumnya adalah dipotong tangannya," beber Fawait.

Oleh karena itu mengamalkan Pancasila adalah salah satu bentuk cinta kita kepada nabi karena mulai sila pertama sampai sila kelima tidak ada yang bertentangan dengan ajaran Islam. Bahkan itu wujud ajaran Rasulullah yang tertera dalam Alquran maupun hadits," pungkasnya. (wan/abi)

Ikuti update berbagai berita pilihan dan terkini dari portaltiga.com di Google News.

Berita Terkait