Umum

Para Pecinta Keris Nusantara, Yuk Merapat ke Acara MKGR Jatim Ini

Portaltiga.com - Bagi pecinta keris dan butuh perawatan bekam bisa merapat ke acara yang digelar Musyawarah Kekeluargaan Gotong Royong (MKGR) Golkar Jatim. Acara bertajuk Gelar Budaya Keris Nusantara 2023 akan dilaksanakan di Kantor DPD Golkar Jatim, Surabaya mulai Jumat (8/9/2023) sampai Minggu (10/9/2023).

"Kita akan pamerkan berbagai hal terkait keris yang dibuat dari era berbeda. Ribuan keris milik kelektor se-Indonesia ini akan menghadirkan keris-keris buatan zaman Mojopahit, Pajajaran, Tuban, Mataram, Bali, Madura, keris kamardikan atau yang dibuat setelah jaman kemerdekaan, yang jenisnya juga cukup variatif," kata Ketua MKGR Jatim Kodrat Sunyoto, Raby (6/9/2023).

Diterangkan, juga akan digelar acara lelang keris yang akan memberi kesempatan para kolektor untuk memburu keris-keris yang punya pamor luar biasa atau jenis yang langka.

Diantaranya ada keris Nogo Siluman pembuatan era Mojopahit, sejenis dengan keris milik Pangeran Diponegoro. Juga koleksi keris yang biasa dipegang oleh raja-raja Bali yaitu keris Kalatinantang. Serta tombak Wijaya kusuma.

"Makanya bagi kolektor keris, ini kesempatan bagi mereka untuk memburu keris-keris special. Mereka yang tertarik dengan keris yang ada bisa langsung transaksi," tambah politisi yang pernah menjabat Ketua Fraksi Golkar DPRD Jatim ini.

Baca Juga : MKGR Jatim Solid Dukung Airlangga Hartarto di Munas Partai Golkar

Kodrat mengatakan gelaran ini adalah upaya melestarikan keris sebagai budaya bangsa.

"Ini adalah jati diri bangsa yang harus kita jaga sebagai warisan yang mendunia, " kata anggota Komisi E DPRD Jatim ini.

Baca Juga : Daftar 8 Caleg Lolos Dapil 13 DPRD Jatim, Kodrat 4 Periode

Kodrat juga mengajak masyarakat untuk ikut dalam talkshow yang membahas seputar keris dengan mendatangkan ahli pembuat keris Empu Zainal Fanani dari Singosari Malang dan pemerhati Keris dari Untag Surabaya Prof Dr Arif Darmawan.

Sementara itu, Arman Linda ketua pelaksana acara yang menjelaskan acara ini adalah gabungan dari banyak potensi termasuk budaya masyarakat di bidang kesehatan.
"Kita juga akan ada tempat untuk pencinta akik, silahkan kita ada pameran dan jual beli. Untuk agenda kesehatan kita ada acara bekam dan fasdu, juga totok syaraf yang semuanya dilakukan oleh para ahli dan gratis. Ingat, gratis," ucap Bendahara MKGR Jatim ini.

Ikuti update berbagai berita pilihan dan terkini dari portaltiga.com di Google News.

Berita Terkait