Kabar Kita

SMP Al Falah Deltasari Sidoarjo Gelar Karnaval Budaya Nusantara dan Lomba Menghias Nasi Kemerdekaan

Portaltiga.com - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia, SMP Al Falah Deltasari Sidoarjo menggelar acara istimewa berupa karnaval baju adat Nusantara dan lomba menghias nasi kemerdekaan. Kegiatan yang diadakan pada hari Rabu, 16 Agustus 2023 ini menjadi bukti nyata semangat merdeka yang tercermin dalam upaya menghargai adat budaya serta memberikan makna bagi sesama.

Defi Ariyani Ega, Waka Kesiswaan SMP Al Falah Deltasari, menyatakan bahwa salah satu cara untuk merayakan kemerdekaan adalah dengan menghargai dan memelihara adat budaya. "Merdeka salah satunya dengan selalu menghargai adat budaya dan siap menjadi bermakna untuk sesama," ujarnya.

Rangkaian acara karnaval baju adat Nusantara menjadi agenda terbaik dalam mendidik para siswa untuk menghargai keragaman budaya. Selain itu, berbagi jajanan Nusantara juga memberi momen berharga untuk berbagi dengan sesama.

Sementara itu, Ketua Komite Sekolah, Sutriasi, menjelaskan bahwa komite sekolah turut aktif dalam peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan RI ini. Ia menyatakan bahwa ide untuk mengadakan karnaval baju adat dan lomba menghias nasi kemerdekaan mendapat dukungan penuh dari komite. Tujuan dari kegiatan ini termasuk mempererat hubungan antarkelas melalui lomba menghias nasi kemerdekaan.

Baca Juga : SMP Al Falah Deltasari Gelar Silaturrahim Akbar Majelis Taklim Surabaya-Sidoarjo

Annura Wulan Darini, Waka Kurikulum SMP Al Falah Deltasari, menambahkan bahwa karnaval baju adat menjadi puncak peringatan HUT RI ke-78 di sekolah ini. Semangat kemerdekaan dihadirkan melalui kolaborasi yang kompak antara siswa, wali murid, dan ustaz/ustazah.

Baca Juga : SMP Al Falah Deltasari Sidoarjo Gelar P5 Bertema Dont Bully, Be a Friend

"Kami bangga atas beragamnya pakaian adat seluruh Indonesia yang ditampilkan dalam karnaval baju adat. Kami juga tidak melupakan ciri khas kami untuk menyebarkan ajaran Islam melalui media apapun, termasuk dalam pemilihan baju adat yang senantiasa mengikuti syariat Islam," jelas Annura.

Dengan semangat kebersamaan dan penghargaan terhadap adat budaya serta nilai-nilai kemerdekaan, peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan RI di SMP Al Falah Deltasari Sidoarjo menjadi momen yang tak terlupakan bagi seluruh warga sekolah. (ansor)

Ikuti update berbagai berita pilihan dan terkini dari portaltiga.com di Google News.

Berita Terkait