Kabar Kita

SMP Al Falah Deltasari Sidoarjo Gelar Malam Bina Iman dan Takwa

Portaltiga.comSMP Al Falah Deltasari Sidoarjo menggelar program Malam Bina Iman dan Takwa (Mabit). Seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9 dalam program Mabit diwajibkan menginap semalam di sekolah. Kegiatan Mabit dimulai sejak Rabu pagi (12/4/2023) hingga Kamis (13/4/2023).

Ketua panitia Pondok Ramadan, Tatik Farikha mengatakan, kegiatan Mabit merupakan rangkaian program Pondok Ramadan yang diselenggarakan 5-15 April 2023. “Pondok Ramadan dibagi menjadi tiga kegiatan utama. Kegiatan itu adalah pemaparan materi fiqih, malam bina iman dan takwa (Mabit), dan pembagian sembako (Baksos),” kata Tatik Farikha.

Ia juga menyampaikan tujuan diselenggarakan Pondok Ramadan adalah untuk menanamkan nilai-nilai karakter mulia bagi para siswa. Karakter itu misalnya dermawan, simpati, empati, suka menolong dan menumbuhkan rasa kasih sayang pada sesama. Karena itu berbagai kegiatan diprogramkan untuk mengisi pembelajaran di bulan Ramadan. Salah satunya adalah kegiatan Mabit.

Dalam kegiatan Mabit, sekolah mengundang dua narasumber yang memberikan materi berkaitan dengan pembinaan iman dan takwa. Dua narasumber itu adalah Ustaz Junaidi Sahal dan Ustaz Abdul Malik Alhadad.

Tema berjudul Jadikan Tahun ini Ramadan Terbaik Kita disampaikan oleh Ustaz Junaidi Sahal sebelum buka puasa. Tausiyah itu disiarkan juga secara langsung oleh radio suara muslim.

Dalam tausiyahnya Ustaz Junaidi Sahal mengajak para siswa untuk menjadikan Ramadan tahun ini menjadi Ramadan terbaik. Caranya, pertama jadikan Ramadan sebagai bulan puasa. Artinya jangan jadikan sebagai bulan kuliner.

"Kenyataannya bulan Ramadan bujet belanja makanan naik dibandingkan bulan-bulan di luar Ramadan. Padahal puasa itu aktivitas makan berkurang yang biasanya sehari tiga kali turun dua kali, hanya makan sahur dan berbuka," kata ustaz Sahal.

Baca Juga : SMP Al Falah Deltasari Gelar Silaturrahim Akbar Majelis Taklim Surabaya-Sidoarjo

Cara kedua adalah menjadikan bulan Ramadan sebagai bulan Alquran. Artinya jadikan Alquran sebagai sahabat kita dengan cara selalu membacanya.

"Sahabat itu harus saling mengenal. Apakah kalian sudah mengenal Alquran dengan baik?” tanya Ustaz Junaidi pada para siswa yang memenuhi ruang ballroom sekolah.

Baca Juga : SMP Al Falah Deltasari Sidoarjo Gelar P5 Bertema Dont Bully, Be a Friend

Selanjutnya, Ustaz Junaidi Sahal memaparkan tips khatam Alquran selama Ramadan. Tips itu yaitu membagi jumlah halaman Alquran. Jika dihitung jumlah halaman Alquran dibagi 29 hari akan ketemu 22 halaman.

“Jadi dalam setiap selesai salat kalian cukup baca Alquran 4 halaman sudah bisa khatam Alquran," urai Ustaz Junaidi Sahal.

Saat sesi tanya jawab Ayla dari kelas 7.2 bertanya mengenai tips agar tidak mokel saat puasa. Sementara Athif dari kelas 8.1 bertanya tentang asal usul diperintahnya puasa bulan Ramadan. Ustaz Junaidi Sahal memberikan apresiasi tinggi pada para siswa usai menjawab pertanyaan-pertanyaan itu.

Sementara itu, Ustaz Abdul Malik Alhadad menyampaikan materi dengan tema Menjemput Hidayah Allah dengan Membeningkan Suara Hati Menyosong Masa Depan Gemilang. Materi itu disampaikan di sesi kedua usai salat Taraweh. Ia lebih banyak membawa para siswa dalam perenungan-perenungan hidup yang siswa hadapi sehari-hari. (ansor/abi)

Ikuti update berbagai berita pilihan dan terkini dari portaltiga.com di Google News.

Berita Terkait