Kabar Kita

SMP Al Falah Deltasari Gelar Berbagai Lomba Sambut Isra Mi’raj, Ini Pemenangnya

Portaltiga.com - Bulan Rajab merupakan salah satu bulan mulia selain bulan Dzulqa'dah, Dzulhijjah, dan Muharrram. Pasalnya bertepatan di malam 27 Rajab 1444 H diperingati Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW. Peringatan Isra Mi’raj tahun ini jatuh pada hari Sabtu, 18 Februari 2023.

Salah satu peristiwa Isra Mi’raj adalah perjalanan spiritual Rasulullah SAW dari Masjidil Haram menuju Masjidil Aqsha. Kemudian Rasulullah SAW naik ke Sidratul Muntaha untuk memperoleh perintah salat lima waktu langsung dari Allah SWT.

Untuk mengenang dan mengambil hikmah dari peristiwa besar itu, SMP Al Falah Deltasari Sidoarjo menggelar peringatan Isra Mi’raj pada Jumat (17/2/2023).

Peringatan yang dipusatkan di ballroom sekolah itu mengangkat tema Wujudkan Generasi Mulia Akhlaknya & Unggul Prestasinya Melalui Hikmah Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW.

Kapala SMP Al Falah Deltasari Sidoarjo, Kusmanto dalam sambutannya menuturkan, kegiatan ini dilakukan untuk mengingat sekaligus mengambil hikmah dari peristiwa besar Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW.

“Nabi Muhammad diperjalankan oleh Allah dari Masjidil Haram menuju Masjidil Aqsha, lalu menuju Sidratul Muntaha dalam semalam. Kemudian Allah memerintahkan salat lima waktu. Jadi salat lima waktu hukumnya wajib bagi kita. Siapa yang salatnya masih bolong?” tanya Kusmanto di depan para siswa sambil mengingatkan agar menjaga salat lima waktu dengan berjamaah.

Baca Juga : SMP Al Falah Deltasari Gelar Silaturrahim Akbar Majelis Taklim Surabaya-Sidoarjo

Selain membahas masalah salat, Kusmanto juga menuturkan agar bisa mengambil hikmah dari peristiwa Isra Mi’raj. Salah satu hikmah adalah menjaga kebersihan jiwa dan raga.

“Sebelum Rasulullah SAW menghadap Allah SWT, diamanatkan oleh malaikat Jibril untuk dibersihkan terlebih dahulu jiwa dan raganya. Sehingga dari peristiwa tersebut menjadi teladan bagi kita untuk ikut membersihkan jiwa dan raga kita,” kata Kusmanto.
Seluruh siswa begitu antusias dan semangat mengikuti peringatan Isra Mi’raj.

Dalam peringatan itu juga digelar berbagai macam lomba yang diadakan oleh seksi bidang PHBI Remaja Masjid SMP Al Falah Deltasari. Ajang lomba itu adalah Lomba Ranking 1 dilaksanakan di ballroom, lomba kaligrafi di perpustakaan, lomba tahfidz di musala putri dan lomba salat jamaah di musala putra.

Baca Juga : SMP Al Falah Deltasari Sidoarjo Gelar P5 Bertema Dont Bully, Be a Friend

Pengumuman pemenang lomba dilaksanakan di ballroom usai salat Jumat. Berikut ini nama-nama para pemenangnya.

Juara lomba ranking 1 Putra-putri: Burda Putra Ishaqi 91, Muhammad Athif Athaya 81, Muhammad Naufal Zhafif 81, Ranum 72, Nadia 94, Kyla 94. Juara lomba kaligrafi Putra-putri: Raissa Nizam 81, M Firlyansyah F 83, Sandyka Adiyatama 81, Aulia Syifa 72, Farah Alisyya 92, Galuh Ananta 94. Juara lomba tahfidz Putra-putri: R. Hafizhar Pradipta F.P 91, Nailul Irsyadul Haq 81, Naufal Bagas F 83, Zahra Azzamira Nurhafiza 72, Adinda Candrakirana F.P 84, Roweena Ano Kirana Hadad 92. Juara lomba salat jamaah Putra-putri: Kelas 9.3, Kelas 9.1, Kelas 7.1, Kelas 9.4, Kelas 8.2, Kelas 9.2. (anshor)

 

Ikuti update berbagai berita pilihan dan terkini dari portaltiga.com di Google News.

Berita Terkait