TNI AL dan TLDM Gelar Latma Malindo Jaya 24 B/16

Portaltiga.com, SURABAYA – Dalam rangak meningkatkan kerjasama militer antara Indonesia – Malaysia, TNI Angkatan Laut (TNI AL) bersama Tentara Laut Diraja Malaysia (TLDM) menggelar latihan bersama (Latma) dengan sandi Malindo Jaya 24 B/16.

Hari ini, Senin (31/10/2016) secara resmi Latma Malindo Jaya, dibuka oleh Panglima Komando Armada RI Kawasan Timur (Pangarmatim) Laksamana Muda TNI Darwanto, dan Panglima Armada TLDM, Laksamana Madya Dato Mohamad Roslan bin Mohamad Ramli.

Laksda Darwanto menjelaskan, untuk latihan kali ini tidak dilaksanakan manuver lapangan, namun lebih kepada latposko. Antara lain, melaksanakan latihan peperangan laut, yaitu latihan anti kapal selam, anti kapal permukaan, dan anti udara.

“Dimana ini kita kemas, dalam kaitan hubungan kerjasama dan persahabatan antara TNi Angkatan Laut dan TLDM, untuk lebih mempererat lagi kerjasama kita,” ungkap Laksda Darwanti, Senin (31/10/2016).

Latma Malindo Jaya merupakan latihan terprogram antaraTNI AL dan TLDM yang dilaksanakan setiap 2 tahun sekali. Pelaksanaan Latma tahun 2016 ini, merupakan latihan ke 24 kalinya, dengan tema “Melalui Latma Malindo Jaya 24 B/16, Kita Tingkatkan Profesionalisme dan Kerjasama Antara TNI Al dan TLDM”.

“Latihan ini tentunya akan memberi efek yang besar, terlebih kepada hubungan bilateral antara malaysia dan Indonesia, khususnya Angkatan Laut Indonesia dengan Teantara Laut Diraja Malaysia,” jelas Laksamana Madya Dato Mohamad Roslan bin Mohamad Ramli.

Latihan yang akan digelar selama lima hari tersebut, akan menitik beratkan pada pertempuran multi dimensi. Dengan latihan bersama ini, Pangarmatim berharap akan meningkatkan hubungan bilateral kedaua Angkatan Laut maupun dalam meningkatkan taktik, tekni, dan prosedur operasi pertempuran laut.

JOIN THE DISCUSSION