portaltiga.com
Kabar Kita

Sambut Supermoon, SD Muhammadiyah 18 Surabaya Gelar Simulasi Shalat Khusuf

Portaltiga.com – Sekolah Dasar (SD) Muhammadiyah 18 Surabaya mengimbau siswanya untuk beramai ramai melaksanakan shalat khusuf menyambut berlangsungnya gerhana bulan nanti malam di masjid terdekat dengan rumahnya masing masing.

Untuk itu, pihak sekolah mengajak seluruh siswanya praktik dan simulasi terlebih dahulu yang dilakukan di masjid sekolah, Rabu (31/1/2018) pagi. Simulasi ini tak ubahnya seperti shalat sungguhan, ada di antara mereka yang bertugas menjadi imam, makmum, hingga khatib.

“Kami mengajarkam shalat gerhana kepada para siswa agar mereka paham dan dapat melaksanakannya dengan benar pada gerhana bulan nanti malam sesuai yang diajarkan oleh Rasulullah SAW,” ujar Ainul Rofiq, M.Pd.I, Kepala SD Muhammadiyah 18 Surabaya.

Sementara itu, Fajrul Islam Atsauri, S.Hi menjelaskan bahwa hal-hal yang dianjurkan ketika terjadi gerhana yakni shalat khusuf, perbanyak dzikir, dan bersedekah.

‘Sebagaimana sabda Rasulullah SAW sesungguhnya matahari dan bulan merupakan tanda kebesaran Allah SWT. Namun keduanya tidak mengalami gerhana, karena kematian seseorang atau lahirnya seseorang. Namun, Allah lah yang menciptakan peristiwa gerhana matahari dan bulan itu. Karena itu, jika kalian melihat gerhana, segera lakukan shalat,” katanya.

“Shalat gerhana bulan hukumnya sunnah muakkad terdiri dari dua rakaat, tiap tiap rakaat dua kali ruku, dua kali membaca Al fatihah, dan surah pilihan, serta dua kali sujud. Setelah shalat, diakhiri salam dilanjutkan dengan pembacaan khutbah shalat gerhana oleh khatib,” tambah Fajrul yang menjadi khotib simulasi tersebut.

Kesan menyenangkan juga disampaikan salah satu siswa kegiatan itu, M. Naufal Izzudin Faiz yang duduk di kelas VI sekolah dasar yang juga berperan sebagai imam shalat tersebut mengaku mendapat pelajaran yang penting.

“Senang belajar shalat gerhana, meski sempat grogi saat jadi Imam karena ini baru pertama kali melakukan shalat gerhana” ujarnya sambil tersenyum. (izzy/abi)

Related posts

SD Muhammadiyah 18 Surabaya Gelar Family Gathering

admin

SDM 18 Surabaya Juarai Gladen Ageng Panahan Tradisional Tingkat Jatim 2019

admin

Siswa SD Muhammadiyah 18 Surabaya Lakukan Refleksi Peristiwa Isra’ Mi’raj

admin