300 Ulama Jawa Timur Serukan Fardhu Ain Pilih Khofifah-Emil

Portaltiga.com – Sebanyak 300 ulama dari 38 kabupaten/Kota di Jawa Timur berkumpul di Ponpes Amanatul Ummah, Pacet, Mojokerto hari Ahad sore (3/6/2018). Mereka merumuskan seruan dan fatwa fardhu ain memilih paslon nomor urut 1 di Pilgub Jatim 2018.

Para ulama dan kiai dari berbagai ponpes besar tersebut memastikan penguatan dan meluaskan jangkauan seruan fatwa Fardhu Ain Masayikh yang lebih dulu dilakukan di Sampang Madura 15 Mei lalu.

“Acara ini adalah halaqoh bersama para ulama, bersama Ibu Khofifah Indar Parawansa dan memilih draft Fatwa Fardhu ain yang akan dibahas untuk dipilih salah satu,” kata KH Asep Saefudin Chalim, Pimpinan Ponpes Amanatul Ummah, Ahad (3/6/2018).

Setelah itu ada tanda tangan semua ulama. Agar keraguan masyarakat itu bisa hilang dengan fatwa ini, bahwa semua ulama di Jawa Timur hanya mendukung satu paslon saja.

Alasan dari keluarnya fatwa Fardhu Ain memilih Khofifah-Emil ini tidak sembarangan keluar. Sejumlah ulama bahkan melakukan sholat Istikhoroh terlebih dulu sebelum membuat keputusan. Alasan Fatwa Fardhu Ain ini keluar berdasar beberapa alasan. Diantaranya adalah rakyat Jawa Timur sebagai bagian dari bangsa Indonesia memiliki tanggung jawab untuk melaksanakan amanat kemerdekaan. Yaitu terwujudnya kehidupan yang maju, adil dan makmur. Kaitannya dengan Pilgub Jawa Timur ini, paslon Khofifah-Emil memenuhi persyaratan untuk mewujudkannya Jawa Timur adil dan makmur.

“Khofifah-Emil ini jujur, dapat dipercaya, bisa membuat program, gagasan, perencanaan untuk mewujudkan Jatim Adil dan Makmur, dan lebih baik dari paslon yang lain,” sebut Kiai Asep yang ditemani Kiai Hisyam Syafaat, Kiai Haji Suyuti (Bangkalan), KH Jamaludin (Probolinggo) dan beberapa kiai khos (besar) lainnya.

Selain para ulama, kyai, hadir juga para bu nyai. Seperti Bu Nyai Masruroh Wahid, Bu Nyai Mahfudoh, Bu Nyai Hamid Manan dan sebagainya. (abd/abi)

berita terkait

JOIN THE DISCUSSION